日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:3年
【3年】マット運動

s-5月 (25).jpg

s-5月 (36).jpg

s-5月 (22).jpg

s-5月 (31).jpg

s-5月 (27).jpg

体育では「マット運動」の学習をしています

「前転」や「後転」など、初めて挑戦する技ばかりです。
できた瞬間に「やったー!」や「おめでとう!」など、友達の成功を一緒に喜ぶ姿を見ることができています。

励まし合い、認め合う中で共に技能を高めていく姿は、見ていて大変気持ちが良いです。

公開日:2024年05月13日 17:00:00
更新日:2024年05月14日 07:48:55

カテゴリ:3年
【3年】掃除に取り組む姿

s-IMG_4823.jpg

s-IMG_4822.jpg

今年度より、掃除は月曜日と水曜日に行っています。
給食後にすぐに始まるため、給食当番が給食室に片付けに行くと同時に、教室に残っている子たちで教室の掃除を始めています。

みんなで協力して時間いっぱい、教室や廊下等、隅々まできれいにする姿は大変頼もしいです。

公開日:2024年05月02日 18:00:00
更新日:2024年05月05日 08:45:00

カテゴリ:3年
【3年】社会科の学習の様子

s-IMG_4782.jpg

s-IMG_4786.jpg

3年生になり、社会科の学習が始まりました。
「大沢ってどんな地区なの?」をめあてに、資料を見ながら気づいたことをワークシートに書き込みました。
友だちと気づいたことを共有する姿も見られ、意欲的に学習に取り組みました。

公開日:2024年04月19日 18:00:00

カテゴリ:3年
【3年】算数・理科の授業の様子

s-IMG_4777.jpg

s-IMG_4779.jpg

今週より、教科の授業の時数が本格的に始まりました。
どの教科においても、自分で考え、友だちとの交流を通して理解を深めています。
粘り強く課題に取り組む姿は、大変すばらしいです。

写真は、算数と理科の授業の様子です。

公開日:2024年04月17日 06:00:00

カテゴリ:3年
【3年】総合で考えたメニューがアイスになる

チッタ2無題.png

チッタ1無題.png

総合の学習で、大豆を使ったアイスを考案しました!

そのアイスが明日から3日間、ミヤコ運輸さんにある「ジェラテリア チッタ」で販売されることになりました!


3年生が収穫した大豆を使ってもらっていますので、ぜひ食べに来てください。

公開日:2024年03月21日 17:00:00
更新日:2024年03月25日 05:46:24

カテゴリ:3年
【3年】最後の「るんるん活動」

s-るんるん (28).jpg

s-るんるん (31).jpg

今年最後の「るんるん活動」を4年生と行いました。
活動内容については、初めて3年生が考えました。
活動の中で、緊張しながらも司会を進めたり、4年生と一緒に楽しみながら思い切り遊んだりする姿を見ることができました。

活動が終わった後にも、お互いに「ありがとう」の気持ちを伝えており、心まであたたかくなりました。

公開日:2024年02月29日 17:00:00
更新日:2024年02月29日 20:16:05

カテゴリ:3年
【3年】味噌づくり体験2

s-IMG_3741.jpg

s-IMG_3749.jpg

s-IMG_3770.jpg

s-IMG_3771.jpg

s-IMG_3781.jpg

体験の様子です。

公開日:2024年01月24日 06:00:00
更新日:2024年01月25日 07:38:10

カテゴリ:3年
【3年】味噌づくり体験1

s-IMG_1864.jpg

s-IMG_1866.jpg

s-IMG_1865.jpg

s-IMG_1870.jpg

総合的な学習の一環として、津久井在来大豆を活用した味噌づくり体験を行いました。多くの保護者の皆様にご協力いただいたおかげで、実りある体験を行うことができました。ありがとうございました。

公開日:2024年01月24日 06:00:00
更新日:2024年01月25日 07:37:48

カテゴリ:3年
【3年】味噌造り体験に向けて3

IMG_20240122_112445.jpg

IMG_20240122_115020.jpg

23日の味噌造り体験に向けて、クラス毎に準備を行いました。使ったあとは、きれいに片付け!シンクの中までピカピカにしていました。すばらしい!

公開日:2024年01月22日 18:00:00
更新日:2024年01月22日 19:30:55

カテゴリ:3年
【3年】味噌造り体験に向けて2

IMG_20240122_110457.jpg

IMG_20240122_110615.jpg

IMG_20240122_110631.jpg

IMG_20240122_110650.jpg

23日の味噌造り体験に向けて、クラス毎に準備を行いました。グループごとに協力して、大豆をきれいに洗うことができました。

公開日:2024年01月22日 18:00:00
更新日:2024年01月22日 19:30:19