日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
【給食】10月21日(月)

DSCN1900.JPG

DSCN1894.JPG

DSCN1895.JPG

DSCN1893.JPG

・玄米入りごはん
・牛乳
・生揚げのカレー煮
・キャベツとしらすのサラダ
「生揚げのカレー煮」は、サラダ油で豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、水、干し椎茸、じゃがいもを入れて煮、砂糖・しょうゆ・カレー粉で調味し、茹でた生揚げを加えて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけ仕上げにグリーンピースを散らします。「キャベツとしらすのサラダ」には、相模原市内産のこまつなを使用しました。

公開日:2024年10月22日 12:00:00
更新日:2024年10月22日 19:52:00

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月18日(金)「まゆっこ給食」

DSCN1892.JPG

DSCN1882.JPG

DSCN1881.JPG

DSCN1888.JPG

DSCN1889.JPG

・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまのかば焼き
・かきたま汁
毎月19日は「食育の日」です。大沢小学校では、地場産物を使った「まゆっこ給食」の日にしています。今月は19日が土曜日のため18日に実施しました。「さつまいもごはん」のさつまいもと「かきたま汁」の長ねぎ・こまつな・鶏卵は、相模原市内の農家や養鶏場の方が育てたものです。米と牛乳はいつも神奈川県内産です。今日は、4年ぶりに「さんまのかば焼き」を給食に出すことができました。秋の味覚を味わってほしいと思います。

公開日:2024年10月21日 08:00:00
更新日:2024年10月21日 10:17:34

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月17日(木)

DSCN1879.JPG

DSCN1869.JPG

DSCN1877.JPG

DSCN1873.JPG

・麻婆もやし丼
・牛乳
・大根の中華スープ
・柿
今日の給食のデザートは、秋の果物「柿」です。給食室で調理員さんが、170個の柿の皮をむいて切りました。今の時季にしか食べられない季節の味覚を味わってほしいです。

公開日:2024年10月17日 16:00:00
更新日:2024年10月17日 20:08:24

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月15日(火)十三夜「お月見給食」

DSCN1861.JPG

DSCN1854.JPG

DSCN1858.JPG

DSCN1860.JPG

・煮込みうどん
・牛乳
・ししゃものから揚げ
・みたらし団子
・みかん
今日は十三夜です。秋の「お月見」といえば十五夜ですが、十五夜についで月が美しいとされているのが十三夜です。十五夜は中国から伝わった行事ですが、十三夜は日本独自の行事です。栗や豆の収穫の時期でもあるため、「栗名月」や「豆名月」とも言われています。「煮込みうどん」の長ねぎは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年10月16日 10:00:00
更新日:2024年10月17日 05:47:17

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月10日(木)

DSCN1846.JPG

DSCN1840.JPG

DSCN1842.JPG

DSCN1844.JPG

・ごはん(委託)
・牛乳
・鮭の香味焼き
・浅漬け
・みそ汁
「鮭の香味焼き」は、生姜じょうゆで下味をつけて焼いた鮭に、長ねぎ・白ごま・しょうゆ・砂糖・みりん・水を加熱したたれをかけました。「鮭の香味焼き」と「みそ汁」の長ねぎは相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年10月11日 08:00:00
更新日:2024年10月11日 15:23:28

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月9日(水)

DSCN1836.JPG

DSCN1826.JPG

DSCN1827.JPG

DSCN1829.JPG

DSCN1830.JPG

・ソフトフランスパン
・牛乳
・キャラメルポテト
・キャベツと豆のスープ
・型抜きチーズ
「キャラメルポテト」は、2cm角に切ったさつまいもを油で揚げ、バターと砂糖を加熱して作ったキャラメルソースであえました。「キャラメルポテト」には、相模原市内産のさつまいもを使用しました。

公開日:2024年10月09日 17:00:00
更新日:2024年10月10日 21:38:48

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月8日(火)

DSCN1822.JPG

DSCN1815.JPG

DSCN1811.JPG

DSCN1821.JPG

・スパゲティミートソース
・牛乳
・ごまドレッシングサラダ
・ブルーベリーマフィン
「ブルーベリーマフィン」のブルーベリーは、相模原市津久井地区のブルーベリー農家の方が育てたものを使用しました。ホットケーキミックスと牛乳、砂糖、サラダ油を混ぜて紙カップに入れ、砂糖をまぶしたブルーベリーを上にのせ、オーブンで焼きました。子どもたちは、甘酸っぱいブルーベリーを味わって食べていました。

公開日:2024年10月09日 08:00:00
更新日:2024年10月10日 21:37:56

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月7日(月)

DSCN1810.JPG

・親子丼
・牛乳
・煮浸し
・すまし汁
「親子丼」の鶏卵と「すまし汁」のこまつなは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年10月08日 09:00:00
更新日:2024年10月10日 21:37:11

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月4日(金)

DSCN1805.JPG

DSCN1791 (1).JPG

DSCN1792.JPG

DSCN1794 (1).JPG

DSCN1801.JPG

・ごはん(委託)
・牛乳
・あじのソースフライ
・五目スープ
・ひじきふりかけ(手作り)
「あじのソースフライ」は、あじの切り身にカレー粉・ウスターソースなどで下味をつけ衣とパン粉をつけて油で揚げます。「ひじきふりかけ」は、戻してゆでたひじきと砂糖・しょうゆ・みりん・水で煮、炒った削り節と白ごまを混ぜてつくります。

公開日:2024年10月07日 08:00:00
更新日:2024年10月07日 09:16:43

カテゴリ:今日の給食
【給食】10月2日(水)

DSCN1776.JPG

DSCN1769.JPG

DSCN1770.JPG

・チキンカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・みかん
給食のカレーは、小麦粉とカレー粉、マーガリンを炒めてルーから手作りしています。ルーは脱脂粉乳と冷ましたスープと一緒にミキサーにかけておきます。スープで煮込んだ具に塩・こしょう・トマトピューレ・ウスターソースで調味した中にルーを入れ、更に煮込んでいます。

公開日:2024年10月03日 10:00:00
更新日:2024年10月03日 18:33:06