日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
【給食】7月12日(金)

s-DSCN1566.jpg

s-DSCN1560.jpg

s-DSCN1562.jpg

s-DSCN1564.jpg

s-DSCN1565.jpg

・四川豆腐丼
・牛乳
・卵とこまつなのスープ
・冷凍みかん
「四川豆腐丼」の玉ねぎと、「卵とこまつなのスープ」の鶏卵とこまつなは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月16日 13:00:00
更新日:2024年07月17日 16:33:45

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月11日(木)

s-DSCN1556.jpg

s-DSCN1549.jpg

s-DSCN1554.jpg

s-DSCN1555.jpg

s-DSCN1552.jpg

・ごはん(委託)
・牛乳
・ししゃものごまだれかけ
・浅漬け
・冬瓜のみそ汁
「冬瓜のみそ汁」の冬瓜は、漢字で冬の瓜と書きますが
夏の野菜です。冬まで保存できるのでこの名前がついたそうです。「ししゃものごまだれかけ」は、でんぷんをまぶし油で揚げたししゃものに砂糖・しょうゆ・水を加熱したたれをかけ、炒った白ごまと黒ごまをかけました。「浅漬け」のキャベツと「冬瓜のみそ汁」のじゃがいもは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月12日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月10日(水)

s-DSCN1543.jpg

s-DSCN1541.jpg

s-DSCN1540.jpg

・コッペパン
・牛乳
・ホワイトシチュー
・ひじきのサラダ
給食のシチューは、ルーを小麦粉とマーガリンから手作りしています。「ひじきのサラダ」は、戻してゆでたひじき、ゆでたキャベツ・にんじん・きゅうりを加熱したツナ缶・サラダ油・砂糖・しょうゆ・酢と混ぜ合わせます。
「ホワイトシチュー」のじゃがいもと玉ねぎと「ひじきのサラダ」のキャベツときゅうり相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月11日 08:00:00
更新日:2024年07月11日 10:37:35

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月9日(火)

s-DSCN1537.jpg

s-DSCN1532.jpg

s-DSCN1533.jpg

s-DSCN1521.jpg

s-DSCN1535.jpg

・枝豆ごはん
・牛乳
・あじの香味揚げ
・沢煮椀
「枝豆ごはん」は、夏が旬の枝豆を昆布だしに塩と酒を加えてで炊いたごはんにゆでた枝豆を混ぜました。「あじの香味揚げ」は、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけたあじの切り身にでんぷんをまぶし、油で揚げたものに砂糖・しょうゆ・みりん・みじん切りにした長ねぎ・水を煮たたれをかけました。

公開日:2024年07月10日 08:00:00
更新日:2024年07月11日 07:42:52

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月8日(月)

s-DSCN1529.jpg

s-DSCN1527.jpg

s-DSCN1528.jpg

s-DSCN1524.jpg

s-DSCN1525.jpg

・なすとトマトスパゲティ
・牛乳
・きゅうりのピクルス
・パインケーキ
・アーモンド
今日の給食は、夏が旬の野菜を使った「なすとトマトのスパゲティ」「きゅうりのピクルス」です。なす・玉ねぎ・にんにく・きゅうりは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月09日 08:00:00
更新日:2024年07月09日 11:02:29

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月5日(金)七夕給食

s-DSCN1523.jpg

s-DSCN1521.jpg

s-DSCN1522.jpg

・ごはん(委託)
・牛乳
・赤魚の和風ソース
・もやしのおかかあえ
・そうめん汁
7月7日は日曜日のため、今日の給食を「七夕給食」にしました。7月7日は七夕です。七夕は中国から伝わった行事です。牛飼いの彦星と機織りの織姫が年に一度、七夕の日に会えるという言い伝えられています。七夕には短冊に願い事を書いて笹の葉につるしたり、そうめんを食べたりするなどの風習があります。「そうめん汁」のそうめんは天の川、にんじんは短冊をあらわしています。

公開日:2024年07月05日 18:00:00
更新日:2024年07月07日 10:05:01

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月3日(水)

s-DSCN1465.jpg

・チキンピラフ
・牛乳
・ホキのから揚げ
・洋風かきたま汁
「チキンピラフ」と「洋風かきたま汁」の玉ねぎとじゃがいも、鶏卵は相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月05日 08:00:00
更新日:2024年07月05日 11:04:01

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月2日(火)かながわ県産品給食デー

s-DSCN1502.jpg

s-DSCN1494.jpg

s-DSCN1496.jpg

s-DSCN1498.jpg

s-DSCN1501.jpg

・コッペパン
・牛乳
・夏野菜のカレーシチュー
・とうもろこし
・型抜きチーズ
今日の給食は神奈川県内でとれた食べものをたくさん使う「かながわ県産品給食デー給食」です。神奈川県内でとれた食べものは、「夏野菜のカレーシチュー」の豚肉・玉ねぎ・なす・にんにくと「とうもろこし」です。給食の牛乳はいつも神奈川県さんです。とうもろこしは、2年生が1時間目に1本ずつていねいに皮をむいてくれました。とうもこしは、給食室で水洗いし、包丁で切り、スチームコンベクションで蒸しました。新鮮で甘くておいしかったです。

公開日:2024年07月03日 17:00:00
更新日:2024年07月03日 21:32:30

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月1日(月)

s-DSCN1491.jpg

s-DSCN1485.jpg

s-DSCN1490.jpg

s-DSCN1486.jpg

・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・フルーツあえ
「ビビンバ」は、韓国の料理です。給食のビビンバは、豚肉と干し椎茸を唐辛子・にんにく・しょうが・ごま油で炒め、砂糖・しょうゆで調味し、ゆでたにんじん・もやし・いんげんと白ごまを混ぜた具を、ごはんにかけます。「わかめスープ」のこまつなは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月02日 10:00:00
更新日:2024年07月03日 10:05:20

カテゴリ:今日の給食
【給食】6月27日(木)

s-DSCN1476.jpg

s-DSCN1471.jpg

s-DSCN1473.jpg

s-DSCN1474.jpg

・玄米入りごはん
・牛乳
・さばのピリ辛焼き
・きゅうりのごまあえ
・沢煮椀
「さばのピリ辛焼き」は、酒としょうゆで下味をつけたさばの切り身をオーブンで焼き、しょうゆ・砂糖・みりん・酢・豆板醤・にんにく・しょうが・水をミキサーにかけて加熱したたれをさばにかけました。

公開日:2024年06月28日 14:00:00
更新日:2024年06月30日 07:03:25