カテゴリ:今日の給食
【給食】3月13日(木)「お祝い給食」
カテゴリ:今日の給食
【給食】3月13日(木)「お祝い給食」
・赤飯
・牛乳
・ししゃものから揚げ
・菜の花の煮浸し
・沢煮椀
今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立です。
お祝いのときに「赤飯」を食べるのは、赤い色に病や災いを追い払う力があると考えられていたからだそうです。
「菜の花の煮浸し」の菜花は、春にしか食べられない野菜です。菜の花の蕾と茎と若葉を菜花といいます。
「沢煮椀」は、鰹節と昆布でとっただし汁に豚肉と千切りにしたにんじん、だいこん、ごぼうなどの野菜を入れた知るものです。
今日は、桜の花の形のかまぼこを散らしました。
公開日:2025年03月14日 10:00:00
更新日:2025年03月15日 10:05:03