日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:6年
【6年】学年レク!門番じゃんけん!

s-CIMG1518.jpg

s-CIMG1514.jpg

s-CIMG1516.jpg

学年レクリエーションを行いました。
今回の遊びは「門番じゃんけん」。鬼は捕まえるだけではなく、じゃんけんで勝たないと捕まえられないという楽しいルールの遊びです。

クラス関係なく声をかけ合ったり、じゃんけんをしたりと楽しそうに遊んでいる姿が見られました。

公開日:2024年07月17日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月12日(金)

s-DSCN1566.jpg

s-DSCN1560.jpg

s-DSCN1562.jpg

s-DSCN1564.jpg

s-DSCN1565.jpg

・四川豆腐丼
・牛乳
・卵とこまつなのスープ
・冷凍みかん
「四川豆腐丼」の玉ねぎと、「卵とこまつなのスープ」の鶏卵とこまつなは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月16日 13:00:00
更新日:2024年07月17日 16:33:45

カテゴリ:6年
【6年】連合運動会 個人種目選択に向けて

s-IMG_2187.jpg

s-IMG_4142.jpg

s-IMG_4146.jpg

10月2日に行われる連合運動会に出場する個人種目を選択するため、連合運動会の種目選択に向けたオリエンテーション、各種目体験を行いました。

「自分は粘り強くなりたいから1000m走にしよう。」「短距離向きだけど、ハードルが面白そうだな。」
自分の特徴に合った種目を選ぼうと努めており、連合運動会を楽しみにしているようでした。

公開日:2024年07月12日 17:00:00

カテゴリ:1年
【1年】色水遊び

s-P1020918.jpg

s-P1020920.jpg

s-P1020919.jpg

s-P1020923.jpg

s-P1020925.jpg

色水遊びをしました。

ペットボトルに絵の具を溶かし、シャカシャカシャカ…。
水に溶けていく絵の具の変化を楽しみました。
卵パックやプリンカップに注ぎ、ジュース屋さんの始まり、始まり。

ベランダでは、あさがおの花びらをシャカシャカシャカ…。
ペットボトルを覗いてみると、友だちの顔が紫色に!

梅雨の晴れ間に、1年生の歓声が響きました。
持ち物のご準備、ありがとうございました。

公開日:2024年07月12日 16:00:00
更新日:2024年07月12日 17:11:40

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月11日(木)

s-DSCN1556.jpg

s-DSCN1549.jpg

s-DSCN1554.jpg

s-DSCN1555.jpg

s-DSCN1552.jpg

・ごはん(委託)
・牛乳
・ししゃものごまだれかけ
・浅漬け
・冬瓜のみそ汁
「冬瓜のみそ汁」の冬瓜は、漢字で冬の瓜と書きますが
夏の野菜です。冬まで保存できるのでこの名前がついたそうです。「ししゃものごまだれかけ」は、でんぷんをまぶし油で揚げたししゃものに砂糖・しょうゆ・水を加熱したたれをかけ、炒った白ごまと黒ごまをかけました。「浅漬け」のキャベツと「冬瓜のみそ汁」のじゃがいもは、相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月12日 15:00:00

カテゴリ:5年
【5年】6年生外国語の発表を参観させてもらいました

s-DSCF5854.jpg

s-DSCF5855.jpg

s-DSCF5862.jpg

s-DSCF5864.jpg

6年生外国語の学習では、
若あゆや修学旅行での様子を、英語で伝える活動がありました。
今日は6年2組が5年4組に向けて発表をしてくれました。

6年生の英語ってすごい。
すらすら話せててあこがれ!
英語に自信がなくても、こんなにがんばれるなんて。

たくさんの学びがありました。
来年は、私たちが???

公開日:2024年07月11日 14:00:00
更新日:2024年07月14日 15:17:13

カテゴリ:全体
【全体】イベント委員会企画~学校かくれんぼ~

IMG_4508.JPG

s-IMG_6007.jpg

s-IMG_6008.jpg

IMG_4510.JPG

IMG_4515.JPG

イベント委員が校庭にいくつのぬいぐるみを隠し、参加者がぬいぐるみを探すという「学校かくれんぼ~大沢小バージョン~」。
参加者がとても多く、大盛り上がりでした。このように、どんどん委員会活動が主体的になっていってほしいです。

公開日:2024年07月11日 10:00:00
更新日:2024年07月11日 20:51:47

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月10日(水)

s-DSCN1543.jpg

s-DSCN1541.jpg

s-DSCN1540.jpg

・コッペパン
・牛乳
・ホワイトシチュー
・ひじきのサラダ
給食のシチューは、ルーを小麦粉とマーガリンから手作りしています。「ひじきのサラダ」は、戻してゆでたひじき、ゆでたキャベツ・にんじん・きゅうりを加熱したツナ缶・サラダ油・砂糖・しょうゆ・酢と混ぜ合わせます。
「ホワイトシチュー」のじゃがいもと玉ねぎと「ひじきのサラダ」のキャベツときゅうり相模原市内産を使用しました。

公開日:2024年07月11日 08:00:00
更新日:2024年07月11日 10:37:35

カテゴリ:今日の給食
【給食】7月9日(火)

s-DSCN1537.jpg

s-DSCN1532.jpg

s-DSCN1533.jpg

s-DSCN1521.jpg

s-DSCN1535.jpg

・枝豆ごはん
・牛乳
・あじの香味揚げ
・沢煮椀
「枝豆ごはん」は、夏が旬の枝豆を昆布だしに塩と酒を加えてで炊いたごはんにゆでた枝豆を混ぜました。「あじの香味揚げ」は、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけたあじの切り身にでんぷんをまぶし、油で揚げたものに砂糖・しょうゆ・みりん・みじん切りにした長ねぎ・水を煮たたれをかけました。

公開日:2024年07月10日 08:00:00
更新日:2024年07月11日 07:42:52

カテゴリ:くすのき
【くすのき】算数の時間

s-IMG_6321.jpg

s-IMG_6327.jpg

s-IMG_6326.jpg

 『ペグさし』という教材を使って色々な形の見本を見ながら、色と数をかぞえ完成させる学習に取り組みました。ペアをつくり、友だちと協力して意見を出し合い、完成すると「できたー!!」と大喜びで、次の形に挑戦する姿がありました。

公開日:2024年07月09日 18:00:00
更新日:2024年07月09日 19:58:52