カテゴリ:今日の給食
【給食】11月13日(水)

DSCN2060.JPG

・かてめし
・牛乳
・あじのたつた揚げ
・みそ汁
「かてめし」は、相模原の郷土料理です。相模原市は、火山灰でできたやせた土地が多く、米の栽培には適さず、麦やさつまいもが多く栽培されていました。「かてめし」は、貴重な米に大根やさつまいもを入れてかさ増しした料理です。お祭りやお彼岸などの特別な日には、今日の「かてめし」のようにごぼうやにんじん、卵などのたくさんの具を入れてごちそうにしたそうです。ごぼうと卵は相模原市内産を使いました。昔から受け継がれてきた相模原の郷土料理を味わって食べてほしいと思います。

公開日:2024年11月14日 16:00:00
更新日:2024年11月15日 11:55:02